quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

bolo de canela e passas



Para a passagem de ano, um bolo frugal para um ano austero.

Ingredientes:
3 ovos
1 chávena de acúcar
2,5 chávenas de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicabornato de sódio
2 yogurtes
1/3 de chávena de azeite
2 colher de chá de extrato de baunilha
2 colher de chá de canela
1 punhado de Passas
1 punhado de amêndoas

cobertura:
150 g de acúcar em pó
café forte

Bater os ovos com o açúcar até ficar um creme. Juntar o yogurte bem escorrido e azeite e  a baunilha e misturar bem. À parte, misturar bem o fermento e o bicabornato e a canela com a farinha e envolver na mistura até ficar uma massa homogénea. Envolver as passas em farinha, sacudir e misturar na massa. Untar e polvilhar com farinha uma forma redonda. Distribuir no fundo da forma as amêndoas partidas grosseiramente e depejar a massa por cima. Vai ao forno a cozer. Deixar arrefecer fora da forma.

Para a cobertura misturar o açucar com um pouco de café e fazer uma pasta que se espalha e escorre no bolo mas que não pode ficar demaiado líquida.