Há umas semanas o Francisco ofereceu-me um sargo fresquinho e congelado, pescado por ele. Este sábado ao almoço foi altura de saltar do gelo para o forno.
Sargo no sal com molho de amêndoa
Um peixe fresco inteiro, lava-se mas não se arranja, coloca-se num tabuleiro, em cima de uma cama de sal e coberto completamente com sal. Usa-se cerca de 1,5k de sal. Vai ao forno durante cerca de 30 minutos, mais ou menos, dependendo do tamanho do peixe. Eu apago o forno quando sinto o cheiro do peixe assado e o sal apresenta uma ligeira crosta. Retira-se o tabuleiro do forno, quebra-se a crosta do sal com uma colher e retira-se com cuidado o peixe, afastando o sal. Coloco-o depois numa travessa inteiro.
Servi acompanhado com legumes cozidos: raminhos de couve-flor, de bróculos e batatinhas.
Para o molho esmaguei num almofariz um dente de alho e algumas amêndoas em miolo, um raminho de salsa picada, uma pitada de sal grosso e pimenta preta moída. Depois de fazer uma pasta juntei azeite, umas gotas de sumo de limão e misturei.
Acompanhou com um tinto excelente das terras do sado que, talvez por ser uma zona de salinas, tudo tornou harmonioso. Foi um almoço óptimo!
Junto uma ilustração do Pedro Salgado, que inaugura esta semana uma exposição na escola António Arroio. Um sargo.
Sargo no sal com molho de amêndoa
Um peixe fresco inteiro, lava-se mas não se arranja, coloca-se num tabuleiro, em cima de uma cama de sal e coberto completamente com sal. Usa-se cerca de 1,5k de sal. Vai ao forno durante cerca de 30 minutos, mais ou menos, dependendo do tamanho do peixe. Eu apago o forno quando sinto o cheiro do peixe assado e o sal apresenta uma ligeira crosta. Retira-se o tabuleiro do forno, quebra-se a crosta do sal com uma colher e retira-se com cuidado o peixe, afastando o sal. Coloco-o depois numa travessa inteiro.
Servi acompanhado com legumes cozidos: raminhos de couve-flor, de bróculos e batatinhas.
Para o molho esmaguei num almofariz um dente de alho e algumas amêndoas em miolo, um raminho de salsa picada, uma pitada de sal grosso e pimenta preta moída. Depois de fazer uma pasta juntei azeite, umas gotas de sumo de limão e misturei.
Acompanhou com um tinto excelente das terras do sado que, talvez por ser uma zona de salinas, tudo tornou harmonioso. Foi um almoço óptimo!
Junto uma ilustração do Pedro Salgado, que inaugura esta semana uma exposição na escola António Arroio. Um sargo.
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