Regras para a moderação alimentar:
Reduzir os hidratos de carbono.
Comer preferencialmente hidratos de carbono complexos e com índices glicémicos mais baixos (leguminosas, cereais integrais). O processo está explicado para leigos aqui.
Reduzir a ingestão de hidratos de carbono após o almoço.
Sopas sem batata nem cenoura para o jantar.
Bolos e doces só ocasionalmente.
Usar compotas sem açúcar ao pequeno almoço.
Não abusar da fruta.
Evitar a fome glicémica.
Comer com frequência, tendencialmente de 2 em 2 horas para evitar ataques de fome difíceis de saciar.
Usar snacks ligeiros para as refeições intermédias e que sejam práticos para comer em serviço: queijo fresco, iogurtes magros, gelatinas, rolinhos de queijo e fiambre com alface...
Reduzir as gorduras.
Usar queijo e iogurte magros.
Não exagerar no azeite.
Eliminar fritos, pastéis folhados e empadas, batatas fritas ...
Manter o prazer de comer e de cozinhar.
Quebrar as regras em situações especiais.
Inventar novas formas de usar legumes, experimentar novas combinações e temperos.
Preparar pratos "mistos" ao jantar, pratos aos quais seja fácil juntar a parte de hidratos de carbono para a família.
Reduzir os hidratos de carbono.
Comer preferencialmente hidratos de carbono complexos e com índices glicémicos mais baixos (leguminosas, cereais integrais). O processo está explicado para leigos aqui.
Reduzir a ingestão de hidratos de carbono após o almoço.
Sopas sem batata nem cenoura para o jantar.
Bolos e doces só ocasionalmente.
Usar compotas sem açúcar ao pequeno almoço.
Não abusar da fruta.
Evitar a fome glicémica.
Comer com frequência, tendencialmente de 2 em 2 horas para evitar ataques de fome difíceis de saciar.
Usar snacks ligeiros para as refeições intermédias e que sejam práticos para comer em serviço: queijo fresco, iogurtes magros, gelatinas, rolinhos de queijo e fiambre com alface...
Reduzir as gorduras.
Usar queijo e iogurte magros.
Não exagerar no azeite.
Eliminar fritos, pastéis folhados e empadas, batatas fritas ...
Manter o prazer de comer e de cozinhar.
Quebrar as regras em situações especiais.
Inventar novas formas de usar legumes, experimentar novas combinações e temperos.
Preparar pratos "mistos" ao jantar, pratos aos quais seja fácil juntar a parte de hidratos de carbono para a família.
E beber bastante... chás, infusões, limonadas - tudo sem açúcar.
ResponderEliminarE água também, se se apreciar!
O vinho e a cerveja, só nas tais ocasiões especiais - uma ou duas vezes por semana.