Ando a brincar com um brinquedo novo: uma máquina de fazer massa fresca. A última experiência foi esta lasanha. Deliciosa, por acaso, mas bastante demorada.
Ingredientes:
Espinafres, farinha, ovos, azeite, carne de vaca, tomate fresco e em lata, mangericão, cebola, aipo, leite, margarina, sal, pimenta, noz moscada.
Como fiz:
Comecei por fazer a massa verde. Para tal segui a receita de um ovo para cada 100 gramas de farinha e substituí um ovo por uma chávena de espinafres cozidos e picados. Fiz com 500 gr. de farinha e juntei uma colher de azeite e uma pitada de sal. A massa tem que ficar bem amassada, até se tornar numa bola elástica e não colar às mãos. Talvez porque os espinafres não estavam bem escorridos, foi necessário juntar um pouco mais de farinha. Depois de amassada envolvi em película e foi descansar no frigorífico.
Depois fiz um molho de tomate. Coloquei 3 tomates pelados e limpos de sementes num tacho e juntei uma lata de tomate em pedaços. Deixei ferver e engrossar por cerca de 30 minutos. Juntei cebola picada refogada, deixei ferver um pouco mais. No fim juntei algumas folhas de mangericão, sal e pimenta e uma pitada de açucar. Triturei.
Para o molho de carne piquei cerca de 500 gr. de carne limpa de vaca, fritei em azeite, juntei cebola e um talo de aipo picados. Deixei cozinhar por algum tempo, temperei com sal e pimenta.
A massa saiu entretanto do frigorifico e foi passada na máquina para fazer as placas de lasanha. Foi uma tarefa delicada porque a massa estava bastante mole. Deixei as placas a secar um pouco sobre panos de cozinha enfarinhados.
De seguida foi a vez do béchamel, que fiz com margarina vegetal e que temperei com noz moscada e um pouco se sal.
Claro que tudo isto demorou tanto tempo que os convidados chegaram a horas de assistir à colocação das camadas. Molho de tomate no fundo do tabuleiro, camada de massa, camada de carne, camada de béchamel, camada de molho de tomate e assim sucessivamente. Fiz quatro camadas de massa. A última camada é de bechamél e deve ser abundante (o que sobrou). No fim polvilhei generosamente com parmiggiano ralado. Os restos de massa serviram para nos entreter enquanto a lasanha foi ao forno.
No forno médio demorou cerca de 45 minutos. Ficou linda e deliciosa.
Acompanhei com uma salada de alface e outra de rúcula, temperadas com azeite e balsâmico e o vinho foi um touriga nacional.
Ingredientes:
Espinafres, farinha, ovos, azeite, carne de vaca, tomate fresco e em lata, mangericão, cebola, aipo, leite, margarina, sal, pimenta, noz moscada.
Como fiz:
Comecei por fazer a massa verde. Para tal segui a receita de um ovo para cada 100 gramas de farinha e substituí um ovo por uma chávena de espinafres cozidos e picados. Fiz com 500 gr. de farinha e juntei uma colher de azeite e uma pitada de sal. A massa tem que ficar bem amassada, até se tornar numa bola elástica e não colar às mãos. Talvez porque os espinafres não estavam bem escorridos, foi necessário juntar um pouco mais de farinha. Depois de amassada envolvi em película e foi descansar no frigorífico.
Depois fiz um molho de tomate. Coloquei 3 tomates pelados e limpos de sementes num tacho e juntei uma lata de tomate em pedaços. Deixei ferver e engrossar por cerca de 30 minutos. Juntei cebola picada refogada, deixei ferver um pouco mais. No fim juntei algumas folhas de mangericão, sal e pimenta e uma pitada de açucar. Triturei.
Para o molho de carne piquei cerca de 500 gr. de carne limpa de vaca, fritei em azeite, juntei cebola e um talo de aipo picados. Deixei cozinhar por algum tempo, temperei com sal e pimenta.
A massa saiu entretanto do frigorifico e foi passada na máquina para fazer as placas de lasanha. Foi uma tarefa delicada porque a massa estava bastante mole. Deixei as placas a secar um pouco sobre panos de cozinha enfarinhados.
De seguida foi a vez do béchamel, que fiz com margarina vegetal e que temperei com noz moscada e um pouco se sal.
Claro que tudo isto demorou tanto tempo que os convidados chegaram a horas de assistir à colocação das camadas. Molho de tomate no fundo do tabuleiro, camada de massa, camada de carne, camada de béchamel, camada de molho de tomate e assim sucessivamente. Fiz quatro camadas de massa. A última camada é de bechamél e deve ser abundante (o que sobrou). No fim polvilhei generosamente com parmiggiano ralado. Os restos de massa serviram para nos entreter enquanto a lasanha foi ao forno.
No forno médio demorou cerca de 45 minutos. Ficou linda e deliciosa.
Acompanhei com uma salada de alface e outra de rúcula, temperadas com azeite e balsâmico e o vinho foi um touriga nacional.
Comentários
Enviar um comentário