Avançar para o conteúdo principal

bolo de canela e passas



Para a passagem de ano, um bolo frugal para um ano austero.

Ingredientes:
3 ovos
1 chávena de acúcar
2,5 chávenas de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicabornato de sódio
2 yogurtes
1/3 de chávena de azeite
2 colher de chá de extrato de baunilha
2 colher de chá de canela
1 punhado de Passas
1 punhado de amêndoas

cobertura:
150 g de acúcar em pó
café forte

Bater os ovos com o açúcar até ficar um creme. Juntar o yogurte bem escorrido e azeite e  a baunilha e misturar bem. À parte, misturar bem o fermento e o bicabornato e a canela com a farinha e envolver na mistura até ficar uma massa homogénea. Envolver as passas em farinha, sacudir e misturar na massa. Untar e polvilhar com farinha uma forma redonda. Distribuir no fundo da forma as amêndoas partidas grosseiramente e depejar a massa por cima. Vai ao forno a cozer. Deixar arrefecer fora da forma.

Para a cobertura misturar o açucar com um pouco de café e fazer uma pasta que se espalha e escorre no bolo mas que não pode ficar demaiado líquida.



Comentários

  1. Adoro maca e adora passar. a combinacao das duas funciona demais. deve ter ficado uma delicia

    Se puder dar uma olhadinha no meu blog...ele e como um bebe...acabou de nascer.....rsrsrsrsr

    http://virandocomida.blogspot.com

    beijos

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Bacalhau fresco grelhado com puré

Ingredientes: Filetes de bacalhau fresco, alho, sal, pimenta, sumo de limão, azeite, oregãos, picante (Segredo das Deusas); Batata, aipo de cabeça, leite, manteiga, sal, noz moscada. Fiz assim: Temperei os filetes com alhos laminado, sumo de limão, sal e pimenta, com 20m de antecedência e grelhei. Atenção, este peixe é delicado, a grelha antiaderente deve levar um pouco de gordura e bastam uns minutos de cada lado. Fiz o puré, que leva cerca de 2 terços de batata para um terço de aipo. No final o peixe é temperado com um fio de azeite, sumo de limão, oregãos e uns pingos de molho  picante, empratado com o puré num aro. (foto roubada na net, o meu peixe desfez-se na grelha...)
 cheesecake de mirtilos 250g de mirtilos polvilhados com açúcar, vão 10 m ao forno até abrirem. Para a base: misturar bolacha esmagada (200g) com manteiga (100g), usei bolacha torrada mas a receita pede biscoff. Para o creme, misturar bem: 250g de mascarpone, 450g de quark, 100g de açucar amarelo, 2 ovos e uma gema, 2 c/s de amido de milho, sumo e raspa de um limão pequeno. Começar por colocar os mirtilos no forno, forrar a base da forma com papel vegetal e colocar a base de bolacha só no fundo, encher com metade do creme, espalhar parte dos mirtilos e colocar o restante creme. Vai ao forno não muito alto por 40 m. Depois de retirar colocar por cima os restantes mirtilos. Deixar arrefecer completamente antes de desenformar. Testado e aprovado! Provavelmente fica bem com morangos ou com frutos vermelhos congelados. https://www.olivemagazine.com/recipes/baking-and-desserts/blueberry-cheesecake-with-speculoos-crust/

massa quebrada para tartes

 150g de farinha de espelta 35g de azeite 70g de água sal misturar os ingredientes numa taça; transferir para a bancada enfarinhada e amassar até a massa ficar lisa, esticar com o rolo da massa até ter um círculo com cerca de 30 cm; enrolar no rolo e transferir para a forma; aparar e picar, cobrir com feijões e levar ao forno 10 m a cosedura de 10 minutos é boa para quiches ou outras em que o recheio é húmido e tem que cozinhar; para recheios crus cozinhar completamente por mis 7 minutos sem os feijões; para recheios mais secos não precisa de cozedura prévia. receita e foto  daqui .