segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

Regras para a moderação alimentar:

Reduzir os hidratos de carbono.
Comer preferencialmente hidratos de carbono complexos e com índices glicémicos mais baixos (leguminosas, cereais integrais). O processo está explicado para leigos aqui.
Reduzir a ingestão de hidratos de carbono após o almoço.
Sopas sem batata nem cenoura para o jantar.
Bolos e doces só ocasionalmente.
Usar compotas sem açúcar ao pequeno almoço.
Não abusar da fruta.

Evitar a fome glicémica.
Comer com frequência, tendencialmente de 2 em 2 horas para evitar ataques de fome difíceis de saciar.
Usar snacks ligeiros para as refeições intermédias e que sejam práticos para comer em serviço: queijo fresco, iogurtes magros, gelatinas, rolinhos de queijo e fiambre com alface...

Reduzir as gorduras.
Usar queijo e iogurte magros.
Não exagerar no azeite.
Eliminar fritos, pastéis folhados e empadas, batatas fritas ...

Manter o prazer de comer e de cozinhar.
Quebrar as regras em situações especiais.
Inventar novas formas de usar legumes, experimentar novas combinações e temperos.
Preparar pratos "mistos" ao jantar, pratos aos quais seja fácil juntar a parte de hidratos de carbono para a família.

1 comentário:

  1. E beber bastante... chás, infusões, limonadas - tudo sem açúcar.
    E água também, se se apreciar!
    O vinho e a cerveja, só nas tais ocasiões especiais - uma ou duas vezes por semana.

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